Weitere Sportangebote

"Keine Stunde im Leben, die man mit Sport verbringt, ist verloren" (Winston Churchill). Nach diesem Motto leben auch wir am Privaten Aufbaugymnasium Iserlohn. In vielen Sportarten stehen uns qualifizierte und engagierte Trainerinnen und Trainer zur Verfügung. In den Sport-AGs wird Wert auf Spaß am Spielen und an sportlicher Fitness gelegt. Aber auch der Leistungsvergleich in Wettkämpfen und Turnieren ist möglich.

Zu den beliebten und begeistert ausgeübten Sportarten an der Internatsschule gehören Fußball, Tischtennis, Badminton, Schwimmen, CrossGym, Snooker und Billard. Neben dem Eishockey bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, in Profi-Vereinen vieler Sportarten wie z. B. beim Tennis (TC Iserlohn), Basketball und sogar im Motorsport (Formel 3) zu trainieren. Unsere Schülerinnen und Schüler können sich den Jugendmannschaften anschließen oder mit den Profis der ersten Mannschaft trainieren.

Golfclub Gut Neuenhof

Der Golfclub Gut Neuenhof gehört zu den langjährigen Partnern des Privaten Aufbaugymnasiums am Seilersee. Unsere Schülerinnen und Schüler können hier in der Golf AG ihre Runden drehen und die Platzreife erwerben. Bereits zu Zeiten des Institut Schloss Herdringen wurde bei uns erfolgreich Golf gespielt – eine Tradition, die sich bis heute gehalten hat.

Golfclub Gut Neuenhof
Wir sind stolzer Partner des Golfclub Gut Neuenhof.

Iserlohn Kangaroos

Auch Basketball wird in Iserlohn hochklassig gespielt – die Iserlohn Kangaroos treten in der zweithöchsten deutschen Liga in der „Hembergfestung“ an. Regelmäßig stehen uns Profis der ersten Mannschaft für Aktionen mit unseren Schülern zur Verfügung und der eine oder andere unserer Schüler konnte auch bereits in den Jugendmannschaften Fuß fassen.

Iserlohn Kangaroos
Wir sind stolzer Partner der Iserlohn Kangaroos.

Tennisclub Iserlohn

Der Tennisclub Iserlohn ist fußläufig vom Internat zu erreichen. 13 Außen- und zwei Hallenplätze bieten ideale Trainingsbedingungen. Der Verein stellt die meisten Jugend-Mannschaften in der Region, sodass alle Alters- und Leistungsstufen am Spielbetrieb teilnehmen können. Das Besondere am TCI ist die Leistungskomponente. Es gelingt immer wieder junge Talente, die zum Teil heute schon im Kader der 2.-Bundesliga-Mannschaft agieren, erfolgreich zu fördern.

TC Iserlohn
Wir sind stolzer Partner des TC Iserlohn.

FC Iserlohn

Schülerinnen und Schüler jeder Altersklasse und Leistungsstufe können beim FC Iserlohn ihre Leidenschaft zum Fußball verwirklichen. Neben einer guten Jugendarbeit wird in diesem Verein auch hochklassiger Fußball gespielt – eine echte Perspektive für junge Talente.

FC Iserlohn
Wir sind stolzer Partner des FC Iserlohn.
Der Weg zum erfolgreichen Abitur

Unsere Schulform ist das staatlich anerkannte Aufbaugymnasium G 9 ab Klasse 7 und kann Schülerinnen und Schüler aus allen Schulformen aufnehmen. Unsere individuelle Betreuung in kleinen Lern- und Bezugsgruppen bietet Ihrem Kind eine optimale Förderung und ermöglicht ihm einen gymnasialen Schulabschluss! Vielfältige pädagogische Unterstützungsprogramme und individuelle Förderungen helfen unseren Jugendlichen bei einer erfolgreichen Schulkarriere.
Ziel ist es außerdem, die Voraussetzungen für ein späteres Hochschulstudium bzw. für die richtige Berufswahl zu schaffen.

Klare Strukturen und optimaler Ausgleich

Ganz egal ob Tages- oder Internatsschüler/in: Der strukturierte Tagesablauf und das gemeinsame Leben und Lernen helfen dabei, wichtige soziale Kompetenzen zu schulen und Tugenden wie Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit und Fleiß zu vermitteln. Unterstützend wirkt dabei das musische und sportliche Freizeitangebot des Gymnasiums. Die Kooperationen mit unseren renommierten Sport-Partnern bieten unseren Schülern und Schülerinnen zudem die Möglichkeit, ihre Talente auf professioneller Ebene einzusetzen – und dabei gleichzeitig ihre schulischen Ziele im Blick zu behalten.

Bereit für eine globale Welt

Jungen und Mädchen, die in unserem Internat leben, machen besondere persönlichkeitsbildende und soziale Erfahrungen. Sie erleben gemeinschaftliche Lebensgestaltung innerhalb einer größeren internationalen Gruppe. Die Internationalität unserer Schülerschaft ist Teil unseres Selbstverständnisses. Sie ermöglicht den Schülerinnen und Schülern, voneinander zu lernen, um auf das globale Miteinander in einer zusammenwachsenden, herausfordernden Welt vorzubereiten. Unsere Gemeinschaft regt sie an, soziale Verantwortung zu übernehmen. Sie erlernen Kompetenzen in Teamfähigkeit, Kommunikation und interkulturellem Umgang.