Digitales Lernen

Das Lernen mit digitalen Medien besitzt am PGI einen hohen Stellenwert und wird stetig weiter ausgebaut.

Uns allen ist klar, dass die Corona-Krise und das damit verbundene „Lernen auf Distanz“ dem Ganzen noch einen großen Schub gegeben hat. Unsere Internatsschule hat sich diesbezüglich enorm weiterentwickelt und kann nun in Unterricht und Schulleben jederzeit analoge und digitale Wege gehen.

Die Lebenswirklichkeit junger Menschen ist im Alltag, gerade einer Internatsschule, stark von medialen Möglichkeiten geprägt: Die Verbindung verschiedener Medien sowie die Abwicklung von kommunikativen Ausdrucksformen über diese Medien sind in der heutigen Zeit elementare Bestandteile des sozialen Miteinanders.

Unser Ziel ist ein sachgerechter, selbstbestimmter und sozial verantwortlicher Umgang mit digitalen Medien. Wir wollen Medienkompetenz stärken und einen guten Unterricht mit digitalen Lernwerkzeugen ermöglichen. Für uns stehen im Mittelpunkt vor allem die Chancen digitaler Medien u.a. der flexiblen Lernorte und -zeiten, das Öffnen von Lernräumen und die Nutzung vielfältiger Materialien.

„Digitales Lernen“ erfordert den Einsatz von Technik, insbesondere Software und Hardware. Am PGI ist jeder Klassenraum mit einem Beamer, einem Soundsystem sowie einer Apple-TV-Box ausgestattet. Jede Lehrkraft verfügt über ein eigenes Tablet mit Zugang zu unserer schulinternen Plattform. Ein Tablet-Wagen mit 25 Geräten steht für den zielführenden Einsatz im Unterricht zur Verfügung. Auch ein eigener PC-Raum mit 20 Arbeitsplätzen sowie eine „Lern-Oase“ mit acht Geräten zum selbstständigen Lernen und Arbeiten können genutzt werden. WLAN steht den Schüler*innen zur Verfügung. Darüber hinaus wird allen Schüler*innen ein Office 365-Zugang inclusive MS Teams zur Verfügung gestellt.

Geplant ist, den Schüler*innen der unteren Jahrgangsstufen ein eigenes Tablet als Leihgerät auszuhändigen, nachdem entsprechende Schulungen stattgefunden haben. Wir planen zudem zeitnah die Anschaffung von digitalen Tafeln, um auch hier flexibler sein zu können.