Gemeinsam Freizeit gestalten

Freizeit ist ein wichtiger Ausgleich zur Lernzeit. Von 16 – 17 Uhr findet unser Freizeitangebot statt. Dabei achten wir besonders darauf, dass die Schüler*innen ihre Freizeit aus einer Mischung aus gezieltem Rückzug in die eigene Privatsphäre und dem Nachgehen von Hobbys mit Gleichgesinnten gestalten.

Unsere Freizeitangebote während dieser Zeit werden von Schüler*innen mitgestaltet und ausgewählt.
In diesem Schuljahr 2021/22 findet montags ein Programmierkurs statt, dienstags eine Bewegungs-AG, mittwochs haben die Schüler*innen die Möglichkeit, Gesellschaftsspiele kennenzulernen und zu spielen und donnerstags können sie sich in der Kreativ-AG gestalterisch austoben.

Neben diesen kostenlosen Angeboten finden auch noch kostenpflichtige Angebote von externen Partnern im Nachmittagsbereich statt, die auf die besonderen Fähigkeiten und Fertigkeiten der momentanen Interessen der Schüler*innen ausgerichtet sind. Diese können in Absprache mit dem Verein genutzt werden.

Kunstfabrik casa b e.V.

Die Angebote in der Kunstfabrik casa b regen an, kreative Fähigkeiten und künstlerische Interessen zu entdecken und weiterzuentwickeln. Spaß und Freude am Tun stehen im Vordergrund.

Unsere Schüler*innen können sich zu den unterschiedlichsten Themen der unterschiedlichsten Kurse anmelden, um ihre kreativen Fertigkeiten zu vertiefen. Die Kunstfabrik befindet sich in unmittelbarer Nähe des Internats und ist leicht erreichbar.

Reiterverein Iserlohn e.V.

Der Reiterverein Iserlohn e.V. ist nebenan auf der Reitanlage auf dem Campus Seilersee beheimatet. Er bietet Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen wöchentlich Unterricht im Reit-, Spring- und Voltigier-Sport.

Schwimmen

Das Seilerseebad in der Nachbarschaft steht allen Schwimmbegeisterten offen: zum zügigen Training oder gemütlichen Bahnen ziehen. Aber auch ein Wasserspielgarten, Sprung- und Waterclimbing-Anlage stehen dort für sportliche Aktivitäten zur Verfügung.

In den Monaten Mai bis August bietet das Freibad des Iserlohn-Schleddenhofer-Schwimmvereins eine tolle Möglichkeit, Sport und Freizeit miteinander zu verbinden. Unsere Schüler können dort Dauerkarten zu reduzierten Preisen erwerben. Das Freibad ist zu Fuß in knapp fünf Minuten zu erreiche

Golfclub Gut Neuenhof

Der Golfclub Gut Neuenhof gehört zu den langjährigen Partnern des Privatgymnasiums am Seilersee. Unsere Schülerinnen und Schüler können hier in der Golf AG ihre Runden drehen und die Platzreife erwerben.

Young Roosters

Mit dem Iserlohner DEL Verein Iserlohn Roosters verbindet uns bereits eine lange gemeinsame Tradition. Seit Jahrzehnten wird im Sauerland sehr erfolgreich Eishockey gespielt und in den letzten Jahren schafften es die Roosters immer wieder in die (Pre-)Playoffs der DEL. Grund genug für den Verein, mit den Young Roosters einen Grundstein für den sportlichen Erfolg in der Jugendarbeit zu legen.
Wir sind stolzer Partner der Roosters und freuen uns über den regen Zuspruch aus ganz Deutschland und auch aus dem Ausland, denn unser Internat ist direkt mit unserer Schule verbunden und liegt ca. 10 Gehminuten von der Eissporthalle entfernt. Die jungen Spieler werden in den Regelunterricht der Internatsschule integriert und bilden ein wichtiges Element unserer Gemeinschaft. Sportsgeist und Verantwortung für das Team sind nur zwei Werte, die sie bei uns im Internat und in der Schule leben.
Die Schulpläne und auch die Freizeitgestaltung werden in enger Abstimmung mit den Jugendkoordinatoren der Roosters individuell auf den Spielbetrieb abgestimmt und alle Schülerinnen und Schüler freuen sich regelmäßig über die Erfolge ihrer Mitschüler.
Über die Stipendienregelung für die Young Roosters sind wir einer der größten Sponsoren des Vereins.

Iserlohn Kangaroos

Auch Basketball wird in Iserlohn hochklassig gespielt – die Iserlohn Kangaroos treten in der zweithöchsten deutschen Liga in der „Hembergfestung“ an. Regelmäßig stehen uns Profis der ersten Mannschaft für Aktionen mit unseren Schülern zur Verfügung und der eine oder andere unserer Schüler konnte auch bereits in den Jugendmannschaften Fuß fassen.

Allen Schüler*innen, die aktiv bei den Young Roosters und den Iserlohn Kangaroos trainieren, ermöglichen wir die Vereinbarkeit von Schule und Sport.

Für spontane Betätigungen bieten wir für alle Interessierten noch abends von 19 – 21 Uhr in unserer Sporthalle Fußball, Badminton, Basketball oder eine Bewegungs-AG an.

Am Wochenende und in den Ferien finden für alle Internatsschüler*innen, die nicht nach Hause fahren, unterschiedliche Angebote im und um unser Internat statt. Besuche kultureller Events, Shopping-Ausflüge und gesellige Kino- oder Spieleabende gehören auch dazu.