Die Schulform

Als staatlich anerkanntes Aufbaugymnasium bieten wir auch künftig weiterhin die Schullaufbahn nach G9 an. Das heißt, dass die Schülerinnen und Schüler uns in der Regel nach der Jahrgangsstufe 13 mit dem Abitur verlassen.

Aus unseren Bewerbern suchen wir am Seilersee die Schülerinnen und Schüler aus, die uns durch ihre Motivation und ihre Lust am Lernen und Leben in der Gemeinschaft überzeugen. Aufgenommen werden Schülerinnen und Schüler aber erst ab der 7. Klasse, da dies ein Aufbaugymnasium kennzeichnet.

Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen am landesweiten Zentralabitur teil und wir sind regelmäßig stolz auf ihre herausragenden Leistungen. Auch unsere internationalen Schüler belegen dabei immer wieder Spitzenplätze. Neben der Abiturnote freuen wir uns aber insbesondere, wenn unsere Schülerinnen und Schüler uns als gewachsene Persönlichkeiten verlassen und auch als Alumni immer wieder zu uns zurückkehren.

Wir bieten eine qualifizierte und staatlich anerkannte gymnasiale Schulausbildung.

Die Schulform Aufbaugymnasium (G9 – staatlich anerkannt)

Der Weg zum erfolgreichen Abitur

Unsere Schulform ist das staatlich anerkannte Aufbaugymnasium G 9 ab Klasse 7 und kann Schülerinnen und Schüler aus allen Schulformen aufnehmen. Unsere individuelle Betreuung in kleinen Lern- und Bezugsgruppen bietet Ihrem Kind eine optimale Förderung und ermöglicht ihm einen gymnasialen Schulabschluss! Vielfältige pädagogische Unterstützungsprogramme und individuelle Förderungen helfen unseren Jugendlichen bei einer erfolgreichen Schulkarriere.
Ziel ist es außerdem, die Voraussetzungen für ein späteres Hochschulstudium bzw. für die richtige Berufswahl zu schaffen.

Klare Strukturen und optimaler Ausgleich

Ganz egal ob Tages- oder Internatsschüler/in: Der strukturierte Tagesablauf und das gemeinsame Leben und Lernen helfen dabei, wichtige soziale Kompetenzen zu schulen und Tugenden wie Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit und Fleiß zu vermitteln. Unterstützend wirkt dabei das musische und sportliche Freizeitangebot des Gymnasiums. Die Kooperationen mit unseren renommierten Sport-Partnern bieten unseren Schülern und Schülerinnen zudem die Möglichkeit, ihre Talente auf professioneller Ebene einzusetzen – und dabei gleichzeitig ihre schulischen Ziele im Blick zu behalten.

Bereit für eine globale Welt

Jungen und Mädchen, die in unserem Internat leben, machen besondere persönlichkeitsbildende und soziale Erfahrungen. Sie erleben gemeinschaftliche Lebensgestaltung innerhalb einer größeren internationalen Gruppe. Die Internationalität unserer Schülerschaft ist Teil unseres Selbstverständnisses. Sie ermöglicht den Schülerinnen und Schülern, voneinander zu lernen, um auf das globale Miteinander in einer zusammenwachsenden, herausfordernden Welt vorzubereiten. Unsere Gemeinschaft regt sie an, soziale Verantwortung zu übernehmen. Sie erlernen Kompetenzen in Teamfähigkeit, Kommunikation und interkulturellem Umgang.