Leben im Internat

Die Zeit des Erwachsenwerdens gehört sicherlich zu den spannendsten und herausforderndsten Zeiten unseres Lebens. Am Seilersee unterstützen wir unsere jungen Menschen optimal, indem wir ihnen Halt, Struktur und Orientierung geben. In der Gemeinschaft unserer Internatsschule finden unsere Kinder und Jugendlichen das Umfeld, das sie dafür benötigen – international und divers mit Menschen aus der ganzen Welt.

Wir geben den Kindern Halt und Struktur.

Hier entdecken sie, was in ihnen steckt. Sie können ihre Talente und Begabungen optimal weiterentwickeln und ausleben. Unsere liberal-konservative Grundlinie drückt sich in nachvollziehbaren Regeln und Werten aus. Wir vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern, dass Tugenden wie Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit und Fleiß nicht angestaubt, sondern achtenswert sind.
Zeitgleich kümmern wir uns um das individuelle Wohl jedes Einzelnen und sorgen für ein liebevolles Zuhause und das richtige Maß an Struktur und Freiraum, damit sich jedes Kind entwickelt. Unser großzügig gestaltetes Haus bietet genügend Raum für die Jungen und Mädchen.

Wir verfolgen eine liberal-konservative Grundlinie.

Die Schülerinnen und Schüler bewohnen bei uns wahlweise ein ansprechend möbliertes Einzel- oder Doppelzimmer, das sie nach ihren Wünschen weiter gestalten dürfen. Die jungen Menschen sind dabei auf verschiedenen Wohnetagen, je nach Jahrgangsstufe, untergebracht, so dass auch für die jüngeren Schülerinnen und Schüler genug Ruhe gegeben ist. Jeder Flur wird von zwei pädagogisch ausgebildeten Erwachsenen rund um die Uhr betreut. Sie sind Tag und Nacht für die Kinder und Jugendlichen da, und insbesondere die Bezugsbetreuerinnen und -betreuer sind bald schon Anlaufstelle für alle Sorgen und Nöte, denen sie sich mit Herzblut und Fingerspitzengefühl widmen.
Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Internat haben eine pädagogische Aus- oder Weiterbildung und arbeiten zum Teil schon seit vielen Jahren in unserer Internatsschule. Über die sorgfältige Auswahl und Weiterbildung – so verfügen viele Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen über umfangreiche Weiterbildungen im Bereich Autismus und Inklusion – stellen wir sicher, dass alle uns anvertrauten Menschen stets in guten Händen sind.

Wir bieten ansprechend möblierte Zimmer.
Einblicke in unsere Räumlichkeiten
Der Weg zum erfolgreichen Abitur

Unsere Schulform ist das staatlich anerkannte Aufbaugymnasium G 9 ab Klasse 7 und kann Schülerinnen und Schüler aus allen Schulformen aufnehmen. Unsere individuelle Betreuung in kleinen Lern- und Bezugsgruppen bietet Ihrem Kind eine optimale Förderung und ermöglicht ihm einen gymnasialen Schulabschluss! Vielfältige pädagogische Unterstützungsprogramme und individuelle Förderungen helfen unseren Jugendlichen bei einer erfolgreichen Schulkarriere.
Ziel ist es außerdem, die Voraussetzungen für ein späteres Hochschulstudium bzw. für die richtige Berufswahl zu schaffen.

Klare Strukturen und optimaler Ausgleich

Ganz egal ob Tages- oder Internatsschüler/in: Der strukturierte Tagesablauf und das gemeinsame Leben und Lernen helfen dabei, wichtige soziale Kompetenzen zu schulen und Tugenden wie Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit und Fleiß zu vermitteln. Unterstützend wirkt dabei das musische und sportliche Freizeitangebot des Gymnasiums. Die Kooperationen mit unseren renommierten Sport-Partnern bieten unseren Schülern und Schülerinnen zudem die Möglichkeit, ihre Talente auf professioneller Ebene einzusetzen – und dabei gleichzeitig ihre schulischen Ziele im Blick zu behalten.

Bereit für eine globale Welt

Jungen und Mädchen, die in unserem Internat leben, machen besondere persönlichkeitsbildende und soziale Erfahrungen. Sie erleben gemeinschaftliche Lebensgestaltung innerhalb einer größeren internationalen Gruppe. Die Internationalität unserer Schülerschaft ist Teil unseres Selbstverständnisses. Sie ermöglicht den Schülerinnen und Schülern, voneinander zu lernen, um auf das globale Miteinander in einer zusammenwachsenden, herausfordernden Welt vorzubereiten. Unsere Gemeinschaft regt sie an, soziale Verantwortung zu übernehmen. Sie erlernen Kompetenzen in Teamfähigkeit, Kommunikation und interkulturellem Umgang.